17 de março de 2014

Nico Rosberg vence GP da Austrália de F1.

De ponta a ponta, Nico Rosberg venceu o GP da Austrália deste domingo (16) e começou a temporada 2014 e fazendo o hino alemão tocar pela 15ª corrida consecutiva. Terceiro no grid, o alemão fez excelente largada, passou por Lewis Hamilton e Daniel Ricciardo para assumir a liderança e, a partir dali, não encontrou mais adversários. Sem nenhum susto, desfilou pelo Albert Park até receber a bandeirada quadriculada no final da 57ª volta – repetiu, assim, o que fez Keke Rosberg em Adelaide em 1985 no primeiro GP no país.

A prova de Melbourne não se desenhou tão calamitosa quanto se imaginava. Mais da metade dos pilotos que largaram chegaram ao final e sem nenhum drama para economizar combustível. Ao mesmo tempo, mostrou que ninguém é infalível: Hamilton, pole-position e favorito, abandonou nas voltas iniciais com problemas no motor.

Sem o britânico, os outros dois degraus do pódio ficaram livres para os jovens Daniel Ricciardo e Kevin Magnussen. O rubro-taurino manteve a segunda posição durante quase toda a prova, mas seu desempenho caiu nas últimas voltas, permitindo a aproximação do dinamarquês. Não houve tempo, contudo, para uma ultrapassagem. Assim foi garantido o primeiro pódio de Ricciardo na F1 e de um australiano no GP da Austrália.

Apesar disso, a terceira colocação de Magnussen, em sua estreia na F1, já representa muito mais do que fez seu pai em toda a carreira na categoria – o melhor resultado de Jan foi somente um sexto lugar.

Kevin também tratou de encerrar o longo jejum de pódios da McLaren. A seca vinha desde o GP do Brasil de 2012, vencido por Jenson Button. O inglês, aliás, foi o quarto colocado neste GP da Austrália graças a uma excelente estratégia de boxes. Fernando Alonso completou o top-5.

A Williams, que fez ótima pré-temporada, conseguiu animar em Melbourne, muito embora o resultado não tenha sido bom como se esperava. Valtteri Bottas foi sexto, mas deu show com várias ultrapassagens. Redimiu-se muito bem de um erro cometido na décima volta, quando relou no muro enquanto brigava pela quinta posição com Alonso e perdeu a roda traseira direita.

Quase cinco horas depois do fim da prova, os comissários técnicos encontraram uma irregularidade técnica no carro de Ricciardo, que excedeu consistentemente o limite de fluxo de combustível de 100 kg/h. Com isso, Daniel foi desclassificado da corrida.

A próxima etapa do Mundial de F1 acontece daqui a duas semanas, no circuito de Sepang, na Malásia.